Ожирение снижает эффективность антиаритмических препаратов

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago), впервые обнаружено, что некоторые антиаритмические препараты, используемые для лечения мерцательной аритмии, менее эффективны у пациентов с ожирением. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Актуальность проблемы

Мерцательная аритмия (МА), также известная как фибрилляция предсердий, является наиболее распространенным типом нерегулярного сердцебиения и связана с повышенной смертностью. Хотя исследователи определили причинно-следственную связь между ожирением и МА, основной механизм влияния ожирения на сердечную аритмию до сих пор неизвестен.

По словам автора исследования Давуда Дарбара (Dawood Darbar), реакция на текущее лечение антиаритмическими препаратами для лечения МА сильно варьирует и непредсказуема, а выбор лекарственных препаратов зависит от лечащего врача. Не существует рекомендаций, позволяющих предположить, будут ли эффективны для пациентов препараты первого класса, которые работают с натриевыми каналами в сердце для регуляции сердцебиения, или препараты класса III, предназначенные для калиевых каналов. Ранее предполагалось, что оба антиаритмических препарата одинаково эффективны для предотвращения рецидивов МА.

Читать далее…

Facebook Comments