Исследование SAVE

СИПАП (СРАР) терапия не снижает риск сердечно-сосудистых событий, но улучшает качество жизни пациентов с апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ  во время сна СОАС) характеризуется периодическим прекращением дыхания вследствие полного или частичного спадания дыхательных путей на уровне глотки во время сна. Эпизоды апноэ и гипопноэ приводят к гипоксемии, ночной активации симпатической нервной системы, повышению артериального давления и другим неблагоприятным эффектам. В обсервационных исследованиях было показано наличие связи между СОАС и риском сердечно-сосудистых  событий. Также есть работы показывающие высокую распространённость СОАС у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Золотым стандартом лечения обструктивного апноэ сна является применение СИПАП-терапии (англ. Continuos Positive Airway Pressure — создание постоянного положительного давления в дыхательных путях).

Цель исследования SAVE: оценить влияние СИПАП терапии на риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с обструктивным апноэ сна и наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы: В исследование было включено 2717 пациентов с  СОАС средней и тяжелой степеней и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пациенты были рандомизированы на группу СИПАП терапии и группу контроля.

Заключение: СИПАП терапия не предотвращает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с умеренной и тяжелой степенью обструктивного апноэ сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Доклад исследования на ESC 2016